1. 2024 2차 액티브 모두 & 걸스 스포츠 (성수) 걸스 스포츠_B반

    키즈세션 서울숲복합문화체육센터 3층 체육... 서울숲복합문화체육센터 3층 체육관 (서울 성동구 성수동1가 685-63)

    2024.06.03 ~ 2024.06.17

    모집중
  2. 2024 액티브 모두 / 초등학교 걸스 스포츠 클럽 모집 (사전신청)

    코치세션

    2024.03.01 ~ 2024.11.30

    운영중
  3. 2024 액티브 모두 초등학교 걸스 스포츠 클럽 참가 학교 모집

    코치세션

    2024.04.01 ~ 2024.11.25

    운영중
  4. 2024 액티브 모두 초등 걸스 스포츠 클럽 참가 학교 모집

    코치세션 선정 학교 내 실내 체육관, 강...

    2024.04.01 ~ 2024.11.30

    운영중
  5. 2024 액티브 모두 초등교사 트레이닝 참가 교사 모집

    코치세션 장소 추후 안내

    2024.04.01 ~ 2024.11.30

    운영중
  6. 2024 액티브 모두 아동복지기관 프로그램 참가 기관 모집

    키즈세션

    2024.04.01 ~ 2024.11.30

    운영중
  7. 2024 액티브 모두 걸스 스포츠 프로그램(동작) 참여자 모집

    키즈세션 거점2호 키움센터 지하1층 다목...

    2024.04.04 ~ 2024.06.27

    운영중
  8. 2024 액티브 모두 걸스 스포츠 프로그램(모학) 참여자 모집

    키즈세션 모두의학교 모두의 운동장

    2024.04.06 ~ 2024.06.22

    운영중
  9. 2024 2차 액티브 모두 & 걸스 스포츠 (성수) 플레이반

    키즈세션 서울숲복합문화체육센터 3층 체육...

    2024.06.30 ~ 2024.07.28

    운영중
  10. 2024 2차 액티브 모두 & 걸스 스포츠 (성수) 걸스 스포츠_A반

    키즈세션 서울숲복합문화체육센터 3층 체육...

    2024.06.30 ~ 2024.07.28

    운영중

개인정보 처리방침

2023.04.11. 제정 및 시행
초록우산 어린이재단(이하 ‘재단’)은 “액티브 모두(Active Modoo) 프로그램”(이하 ‘프로그램’)과 관련하여 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
● 재단은 프로그램과 관련하여 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
가. 홈페이지 및 프로그램 개발 및 운영
– 홈페이지 이용자 및 프로그램 참여자(신청자, 참가 아동 등)의 개인 식별
– 프로그램 참여자의 참여 이력 및 신청 의사 확인
– 프로그램 참여자에 대한 물품 배송 및 프로그램 관련 고지사항 전달
– 프로그램 관련 홍보물 제작
– 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인
– 홈페이지 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재
– 통계 활용 (인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 참여자의 서비스 이용에 대한 통계)
– 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 처리 등 민원처리
나. 서비스 제공 및 관리
– 뉴스, 스토리 등의 콘텐츠 제공
– 프로그램 및 스포츠 이벤트 등에 관한 고지사항
다. 만14세 미만 아동과 법정대리인의 관계 확인 및 법정대리인의 동의 의사 확인

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
● 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
가. 홈페이지 및 프로그램 개발 및 운영 / 서비스 제공 및 관리 / 만14세 미만 아동과 법정대리인의 관계 확인 및 법정대리인의 동의 의사 확인 관련 개인정보
– 수집일로부터 3년
나. 재단의 홍보·마케팅 수신 관련 개인정보
– 수집일로부터 3년 또는 수신동의 철회시까지

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)
● 재단은 제1조의 처리 목적을 위하여 개인정보를 아래와 같이 처리하고 있습니다.
<프로그램/홈페이지 운영>
– 수집항목
⦁이름, 이메일, 휴대전화번호, 학교, 학년, 성별, 신발·상의·하의 사이즈, 참여 프로그램 정보, 신청동기
⦁만14세 미만 아동의 법정대리인 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 아동과의 관계
<아동의 초상 이용 프로그램 홍보>
– 수집항목
⦁이름, 연령, 학년, 주소, 휴대전화번호, 초상 등 개인식별정보가 포함된 사진·동영상
⦁만14세 미만 아동의 법정대리인 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 아동과의 관계

제4조 (만 14세 미만 아동의 개인정보 처리)
● 만 14세 미만 아동이 프로그램에 참여하여 재단이 해당 아동의 개인정보를 처리하게 되는 경우에는 법정대리인의 동의를 얻어 프로그램 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
– 필수적 정보 : 법정대리인의 성명, 관계, 연락처
● 재단은 상기 제1조의 개인정보의 처리 목적 관련 홍보·마케팅을 위해 아동 또는 법정대리인의 개인정보를 수집할 경우에는 해당 정보주체로부터 별도의 동의를 얻습니다.

제5조 (개인정보 처리의 위탁)
● 재단은 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관하여 법정대리인의 동의를 받기 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.
● 재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적· 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리· 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
● 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
● 개인정보 처리 위탁 현황
<수탁자 및 위탁 업무 내용>
(주)바톤 : 홈페이지 개설 및 관리
주식회사 다날 : 휴대전화 본인확인 업무
(주)누리고 : 카카오톡 및 문자메시지 발송

제6조 (개인정보의 제3자 제공)
● 재단은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
● 재단은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
● 개인정보 제3자 제공 현황

– 제공받는 자 : 유한회사 나이키코리아
– 제공 항목
⦁이름, 연령, 성별, 주소, 학교, 학년, 휴대전화번호, 초상 등 개인식별정보가 포함된 사진·동영상, 신체정보(상의·하의·신발 사이즈)
⦁만14세 미만 아동의 법정대리인 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 아동과의 관계
– 제공 목적 : 프로그램 지원·운영 및 홍보 콘텐츠 제작·활용
– 보유 및 이용기간
⦁프로그램 참여자로 선정되지 않는 경우 : 즉시 파기
⦁프로그램 참여자로 선정되거나, 후기 작성 등 홈페이지 서비스를 이용하는 경우 : 2년

– 제공받는 자 : 주식회사 위밋업스포츠
– 제공 항목 : 이름, 연령, 성별, 주소, 학년, 휴대전화번호, 초상 등 개인식별정보가 포함된 사진·동영상
– 제공 목적 : 프로그램 지원·운영 및 홍보 콘텐츠 제작·활용
– 보유 및 이용기간
⦁프로그램 참여자로 선정되지 않는 경우 : 즉시 파기
⦁프로그램 참여자로 선정되거나, 후기 작성 등 홈페이지 서비스를 이용하는 경우 : 2년

– 제공받는 자 : 홈페이지 방문객, 어린이재단의 홍보자료 열람자, 언론사*, 광고매체**
– 제공 항목
⦁이름, 연령, 주소, 학년, 휴대전화번호, 초상 등 개인식별정보가 포함된 사진·동영상
⦁만14세 미만 아동의 법정대리인 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 아동과의 관계
– 제공 목적 : 프로그램 홍보 콘텐츠 제작 및 활용
– 보유 및 이용기간
⦁프로그램 참여자로 선정되지 않는 경우 : 즉시 파기
⦁프로그램 참여자로 선정되거나, 후기 작성 등 홈페이지 서비스를 이용하는 경우 : 2년
* 한국언론진흥재단 참여언론사로, 구체적 회사명은 아래 링크 클릭하여 확인. 그외 언론사(채널A, JTBC 등)
https://www.kpf.or.kr/front/intropage/intropageShow.do?page_id=08cccf3f3cf549d29f97c04304cab50c
** 광고매체 : 네이버, 다음, 카카오, 구글, 유튜브, 인스타그램, 페이스북

제7조 (개인정보의 파기)
● 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
● 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
● 재단은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
정보주체 및 법정대리인은 재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지·동의 철회 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
● 권리 행사는 재단의 대표전화 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
● 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
● 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
● 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
● 재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)
● 재단은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 관리적 조치
– 내부관리계획 수립 및 시행
– 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 :
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 기술적 조치
– 개인정보처리시스템 접근권한 관리 :
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
– 개인정보의 암호화 :
이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
– 해킹 등에 대비한 기술적 대책 :
재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하여 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하는 등 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
다. 물리적 조치
– 전산실, 자료 보관실 등의 접근 통제

제10조 (개인정보 보호책임자 및 고충사항 처리 담당부서)
● 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호 담당부서를 지정하고 있습니다.
<개인정보 보호책임자>
– 담당 : 서울3지역본부 본부장 박수봉
– 전화번호: 02) 3453-6720
– 이메일 : sklee1231@childfund.or.kr
<개인정보 보호 담당부서>
– 담당 : 서울3지역본부 나눔사업1팀
– 전화번호: 02) 3453-6720
– 이메일 : sklee1231@childfund.or.kr
● 정보주체께서는 재단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)
● 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 / www.kopico.go.kr
– 개인정보침해 신고센터 : (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr
– 대검찰청 : (국번없이) 1301 / www.spo.go.kr
– 경찰청 : (국번없이) 182 / ecrm.cyber.go.kr

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)
● “액티브 모두(Active Modoo) 프로그램”과 관련된 이 개인정보 처리방침은 2023. 4. 11.부터 적용됩니다. 재단이 이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

질문하기
필수 항목 만14세이상:
휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일

만14세미만:
법정대리인 본인인증
수집이용목적 문의사항 처리 및 답변
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
후기 작성하기
필수 항목 만14세이상:
휴대폰 번호, 이름, 참여 프로그램, 관계, 이메일

만14세미만:
법정대리인 본인인증
수집이용목적 개인식별, 참여자 여부 확인, 홍보 및 마케팅 활용
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
선택 항목 사진(후기 관련 이미지)
수집이용목적 후기 내용 확인 및 처리, 홍보 및 마케팅 활용
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
프로그램 신청
필수 항목 만14세이상:
신청자 정보(이름, 휴대폰 번호, 이름, 이메일, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(이름, 휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
수집이용목적 프로그램 신청 정보:
개인식별, 프로그램, 이벤트 등 참여내역 및 참여자 정보 관리, 신청 의사 확인, 이용약관 위반 참여자에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

법정대리인정보:
법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인확인
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
질문하기(필수)
항목 만14세이상:
휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일

만14세미만:
법정대리인 본인인증
수집이용목적 문의사항 처리 및 답변
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
후기 작성하기(필수)
항목 만14세이상:
휴대폰 번호, 이름, 참여 프로그램, 관계, 이메일

만14세미만:
법정대리인 본인인증
수집이용목적 개인식별, 참여자 여부 확인, 홍보 및 마케팅 활용
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
후기 작성하기(선택)
항목 사진(후기 관련 이미지)
수집이용목적 후기 내용 확인 및 처리, 홍보 및 마케팅 활용
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년
프로그램 신청(필수)
항목 만14세이상:
신청자 정보(이름, 휴대폰 번호, 이름, 이메일, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(이름, 휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
수집이용목적 프로그램 신청 정보:
개인식별, 프로그램, 이벤트 등 참여내역 및 참여자 정보 관리, 신청 의사 확인, 이용약관 위반 참여자에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

법정대리인정보:
법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인확인
이용기간 정보 제공 동의일로부터 3년

나.개인정보 수집방법
재단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 홈페이지 프로그램 신청, 서면양식, 관련문의, 서비스이용
  • 질문하기
  • 후기 작성하기

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
재단은 이용자 및 후원자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 회원탈퇴 등 수집·이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하고 있습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail 이나 서면으로 개별통지 하거나 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.

4. 개인정보의 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

  1. 재단은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 재단은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

<개인정보 제 3자 제공업체>

제공대상 개인정보 이용목적 제공 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
주식회사 위밋업스포츠 프로그램 신청접수 및 운영 만14세이상:
신청자 정보(휴대폰 번호, 이름, 이메일, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
정보 제공 동의일로부터 3년
나이키 코리아 프로그램 운영 만14세이상:
신청자 정보(이름, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(이름, 관계, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
정보 제공 동의일로부터 3년
제공대상 주식회사 위밋업스포츠
개인정보 이용목적 프로그램 신청접수 및 운영
제공 개인정보 만14세이상:
신청자 정보(휴대폰 번호, 이름, 이메일, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(휴대폰 번호, 이름, 관계, 이메일, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
개인정보 보유 및
이용기간
정보 제공 동의일로부터 3년
제공대상 나이키 코리아
개인정보 이용목적 프로그램 운영
제공 개인정보 만14세이상:
신청자 정보(이름, 주소지, 직업, 소속, 나이, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈, 신청동기)

만14세미만:
법정대리인-신청자 정보(이름, 관계, 주소지, 신청동기), 참가 아동 정보(이름, 학교, 학년, 성별, 신발 사이즈, 상의 사이즈, 하의 사이즈)
개인정보 보유 및
이용기간
정보 제공 동의일로부터 3년

5. 개인정보 파기절차 및 방법
재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 재단의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가.파기절차

  • 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나.파기방법

  • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 이용자의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정대리인은 등록된 이용자 본인 혹은 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람 / 정정•삭제 / 처리정지 / 동의 철회를 요청할 수 있습니다. 이를 위하여 대표전화 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

1) 재단은 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 / 정정•삭제를 거절할 수 있습니다.
1-1 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
1-2 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하겠습니다.
3) 재단은 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리정지 된 개인정보는 “항목 2”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
4) 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
5) 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.
7. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항
재단은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
쿠키란 재단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
1) 쿠키 등 사용 목적자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
2) 쿠키 설정 거부 방법이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
8. 개인정보 보호책임자
재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
(1) 개인정보 보호책임자: 초록우산 어린이재단 서울3지역본부 박수봉 본부장
(2) 개인정보 보호담당자: 초록우산 어린이재단 서울3지역본부 이수경 담당자
(3) 전화번호: 02-3453-6720
(4) 이메일: sklee1231@childfund.or.kr
정보주체께서는 재단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. (아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
1. 재단은 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

10. 개인정보 처리방침의 시행 및 개정사항(고지의 의무)
재단은 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 따라서 재단의 개인정보처리방침 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 고지되며, 개인정보의 수집/이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다